Alexey Markov (redrat) wrote,
Alexey Markov
redrat

Category:

Очень важные решения Конституционного Суда по делу Сергея Аракчеева

Комментарий адвоката Дмитрия Аграновского:

«На сайте Конституционного Суда РФ опубликованы решения КС РФ от 19 октября 2010 года. Эти решения исключительно важны.

Так, в Определении КС РФ № 1357 суд указывает, что ст.49 УПК РФ и Закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" не предусматривают участие в процессе адвоката по назначению в нарушение этих нормативных актов, в том числе и по подложным документам.

Напомню, на предварительном следствии в протоколах следственных действий у Сергея Аракчееа указан адвокат, представивший ордер в нарушение ст.49 УПК РФ и Закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" - адвокат из Москвы представил ордер Чеченской коллегии адвокатов. Следователь был не вправе допускать такого адвоката в процесс, а все следственные действия, проведенные с его участием, должны быть признаны недопустимыми, что и подтвердил Конституционный Суд.

Второе Определение КС РФ за номером 1359 касается придания решениям Конституционного Суда, в частности, Постановлению КС РФ №3-П от 6.04.2006, обратной силы и отмене на основании этого решения второго оправдательного приговора.

КС РФ указал, что юридические последствия решения КС РФ применимы лишь к правоотношениям, складывающимся ПОСЛЕ принятия этого решения. Таким образом, у Верховного Суда РФ не было НИКАКИХ правовых оснований для отмены второго оправдательного приговора по делу Аракчеева и Худякова».
Tags: дело Аракчеева
Subscribe

  • Сообщение от Сергея Аракчеева

    Получили сообщение от Сергея Аракчеева. Те средства, которыми мы поддерживаем его - он просит сейчас направлять на помощь детям в Луганске и…

  • Друзья! Нужна ваша помощь!

    В ожидании рассмотрения дела Сергея Аракчеева в Европейском суде по правам человека в английской Википедии была создана статья, посвящённая этому…

  • Информационный повод...

    У меня сейчас такая куча дел по новому проекту, что заглядывать в ЖЖ совершенно нет времени, но сегодня случились две новости, которые я пройти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments